気まぐれ日記



今日のベランダ バジルの摘芯?

トマトのわきで地味に育っていたバジル。

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トマトやナスはわき芽を摘み取るそうなんだけど、
バジルやシソは、逆にわき芽を伸ばしてもこもこに育てるのがいいらしい。
葉っぱを収穫するので、実もの野菜と違って葉っぱを増やすのが大事ということでしょうか。

ということで、やってみました。
「摘芯(摘心?)」という作業。
調べると本葉8~10枚の頃とか、背丈が20cm~くらいになった頃とか
タイミングがよくわからないけど元気そうだから何とかなるんじゃないかと思って。
どこで切るのかもよくわからなかったんだけど、
主役のわき芽ちょっと上で切ってみました。

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バジルは丸みがあってツヤツヤの葉っぱがかわいいので、
なんだか切るのは勇気がいりました。

勢いのある3株の初摘芯終了。
※摘芯後の様子はこちら(記事中ほどにその後のバジル画像あり)
 要するに2対の双葉の間の枝を切ればいいようです。
 そうするとその小さな双葉が育ってY字型に伸び、さらに葉っぱが増えて収穫量が増えると。
 摘芯が遅れるとひょろひょろとした株になりそうです。

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で、摘んだこれはどうしようかな?

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すごく甘くてスパイシーな香りがします。
今夜のメニュー、カレームニエルには不似合いだろうなぁ・・・
トマトのわき芽のように根っこ生えないかな?
(トウィンクルのわき芽がかわいくて水にさしておいたら、茎なのに根っこがはえてきてます)
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by aoi_hanadukushi | 2009-05-15 17:30 | へたれガーデニング
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夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
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