昨日の夜10時過ぎてそろそろ寝ようかという頃、
相方の上司から夜まで釣っていたというお魚を頂きました。
月に何度か釣果を分けて下さるのですが、毎回漁師さんのように大漁。
巨大な真鯛を下さるとのことだったのですが、
家族も少ないし、何より私のキャパを大きく超えていたので丁重にお断り。
上からシイラ、鯛2匹、フクラギ(かな?ブリの小さいの)
新聞紙(2つ折り)が私の限界です。
釣りたての真鯛、アイシャドウが美しい!
しかも脂が乗ってる~
小さい鯛は鱗とおなかをとって塩焼きか鯛飯用にして冷凍。
大きいほうの鯛はお刺身にして昆布締めになる予定。
鯛のアラは頭も2つに割って、活用予定。
あら炊きに挑戦してみよう。
シイラは切り身にしたので、ムニエルかフライかな?
フクラギはもちろんお刺身で♪ブリほど脂っぽくなくて好き。
今回、初めてシイラを見ました。
皮は厚かったけど、骨と身が柔らかかったです。
結構内臓が臭う・・・
フクラギが臭いも少ないし、身がしっかりしてさばきやすいので好きです。