気まぐれ日記



梅干し2010

いつも、父知人の「梅干し名人」の3年物を食べている我が家。
去年漬けた梅干しもまだ食べていないので、
今年はどうしようかずっと迷ってたんだけど…

タイムリーにtwitterで北形青果さんのお得情報を目にしたので、
やっぱり漬けることにした!
南高梅もいいけど、石川1号も鮮やかなオレンジ色と香りがよくておススメなんだそうだ。

あの梅のいい香り、好きなんだなー♪

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買った梅はお初の石川1号。
完熟なのでところどころぶつかって、
透明で柔らかくなっている状態。
心配になって聞いてみたら「皮が破れやすいので丁寧に扱えば大丈夫」と教えてもらった。
twitter、なんでも早い!

むしろ柔らかく仕上がるらしいのでわくわく。

f0039187_2337288.jpg


でもやっぱり心配になったのと、
試してみたかったので約1キロずつジップロップ漬けにした。
袋1:柔らかい部分がほとんどない、多少固いくらいの梅も含むきれいな梅のみ
袋2:多少の傷や柔らかいへこみがあるものも含む

塩分約18%で計量したんだけど、
途中でこぼしたて目分量で多めに足したりしたので20%弱あるかも(いい加減…)
袋が酸で破れないといいんだけど、
持っている梅干し名人の本にも載っている方法なので、しばらくこれで様子を見る!

と言ってるそばから梅酢が上がってきた!(約6時間後で1キロあたり100ccくらい)
重石なし。


熟したプラムのようなフルーティーな香りがただよってる。
ワクワクo(゚∀゚)o
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by aoi_hanadukushi | 2010-07-06 23:37 | ちょっとだけ、いろいろ
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夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
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