気まぐれ日記



高岡なべ祭り2011

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高岡なべ祭り2011に行ってきた!


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まずは海鮮シチュー鍋。
大きなエビとホタテが1つずつ、あとはシーフードミックスがたっぷり。
コーンもたくさん入っていて、さらりとしておいしー!
あったまるー♪

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皆さんお鍋にかかりきり。
この「海鮮シチュー鍋」と「ごっつお鍋」は、
直径2メートル超のジャンボ鍋にたっぷり作るんだそうです。

テンションが上がったところで次いってみよー!

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ジャンボ鍋は食べておこう、ということで「ごっつお鍋」を頂く。
大きなエビが乗ってるー!
ここで気がつくのだけど、どのお鍋も適当に盛り付けした感じではありません。
きちんと具のバランスを調節してくれていて、この「ごっつお鍋」は本当にきれい。
鮭がごろごろ、すり身だんごが2種類に里芋、春菊、大根と白菜たっぷり・・・おいしー!
いしるのような少し甘いおだしがイイね♪

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ごっつお鍋の周りには「コロッケロード」というコロッケの出店がずらーっと並んでいて、
氷見牛コロッケ、里芋コロッケ、ムラサキイモコロッケ、フォアグラコロッケ・・・迷いまくり♪

でもとりあえず、富山に来たからにはこれでしょー

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昆布コロッケ!
ちりちりしてるのは昆布なんだけど、
ジャガイモの甘みと昆布の味がきいていて妙に後引く味。

肉星人の夫が選んだのはイベリコ豚コロッケ。

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甘ーい!

甘酒に心ひかれながらてくてく場所を移動・・・

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途中、干物が売られていたり、

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いろんなフレーバーの綿あめに後ろ髪をひかれつつ・・・

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たどり着いたのは「高岡大仏うどん」鍋。
関西風のおだしの、ごくフツーのうどんでした。
ホッとする味。

それから、かき鍋。

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味噌仕立て。

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牡蠣が4つ入ってました。
味噌味のおなべはより体が温まる気がするねえ・・・

で、満腹なんだけど甘いものが食べたくなったので、
ホテルニューオータニでおやつ。

ここでもお鍋とか白エビバーガーとかおいしそうなものたくさん売ってた!

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このあたりで吹雪いてきたので帰宅しました。
高岡なべ祭りは明日まで。
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by aoi_hanadukushi | 2011-01-15 18:42 | ごはん
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夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
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