バタバタした週末でした。
相方の提案により、
なまこやのお食事どころ
【海ごちそう】で夕食。
ちょっと変わった海鮮丼があるらしい。
ほー
メニューを開くと、
そこは
なまこオンパレード。
赤なまこと
青なまこがあるなんて、知らなかった!
いろいろ注文。
なまこのお刺身。
コリコリの歯ごたえがいい♪
定番、酢の物。
お刺身に比べてやわらかい。
金ん子うま煮。
金ん子とは、なまこを二度ゆでて、天日で約1ヶ月乾燥させたもの。
要するに干しなまこ。これを戻して煮物にしてあるそうです。
コリコリはなくなって、プリンプリンのゼラチン質。
おもしろい食感!
相方が食べていた、干口子のおこわ。
・・・炊いたもち米に、干口子の千切りをのっけてむらしただけ・・・じゃないのかな?
噛めば噛むほど・・・らしいのだけど、花粉症のわたしにはよくわからなかった一品。
このわたいくら丼。
これがこのお店の名物らしい。
このわた、あんまり得意じゃないのを忘れて注文。
海の味・・・だと思うけど今ひとつ受け入れられず、
・・・だって見た目も見た目だし・・・
このわたの大部分は相方に食べてもらいました。
いいとこ取り、極悪人(笑)
干くちこ。
相方は運転があるのでノンアルコール。
(・・・というより、飲めないのですけど)
わたしも一人飲むのは嫌なのでノンアルコール。
日本酒には合うんだろうなぁ・・・と思いながらつまみました。
他にハチメの焼いたのを食べました。
それぞれお吸い物(ひなまつりだから?ハマグリのおつゆに桜が浮いてました)
お漬物(ピンクの大根があってかわいかったー)とか、
締めて4200円ほどとお手ごろ価格でした。
そして・・・
飲めない相方が興味津々だったお酒↑
takeさんのとこで見かけて気になってたもの。
・・・うーんん?
変わっていておもしろいけど、
シンプルな落雁の方が好みだったり^^;
なんだと思います?
濃いめに作ったなめこ・ネギのおうどんの上に、
長いものすったものと
ハナマツモを大量に乗せたもの。
ものっすごいネバネバでした・・・