近くのスーパーの地場野菜コーナーで見つけた、
能登野菜・金糸瓜。
半分で130円弱だったか、おもしろそうでつい購入。
やたら固くて、いびつな輪切りになりました・・・
このままグラグラ煮立ったお湯でゆでます。
勢い良く、ドッボーンと入れたものだからその辺びしゃびしゃΣ(・ω・ノ)ノ!
15分ほどゆでて、お水にとってほぐすとアラ不思議。
そうめん瓜、そうめんカボチャ、なます瓜なんて呼ばれるそうですが、納得。
おもしろいなー
タップリ取れました。
ポン酢で食べてみましたが・・・
そのもののほとんど味がしないし、結構ポン酢を吸うのでちょっとでいいなぁ。
歯ごたえは大根サラダみたいです。
意外とポリポリ歯ごたえがあります。
いためたり、いろいろ混ぜてサラダにするとよさそうです。
相方は微妙な反応でした←ネバネバとかやわらかい歯ごたえが好き。
そして味がしないとドレッシングをドバドバ・・・
ドレッシング食べてるみたいやんε-(ーдー)
結論としては、
気が向いたら食べるけど特においしいというものではなかったです。
歯ごたえ、私は好きだけどなー
酢の物やコロッケにするとおいしいとHPにはありましたが、
コロッケってどうやってコロッケにするんだろう・・・
カリフォルニアではホワイトソースをかけてパスタのように食べるんだとか。
おもしろい野菜だけど、活かすアイディアや技術が足りないのが残念。