気まぐれ日記



<   2009年 01月 ( 12 )   > この月の画像一覧


今日のお弁当

f0039187_2194174.jpg

朝ごはんの残りでお弁当。
これとおにぎりを持っていきます。
タンパク質多すぎ。

最近、玄米1/2ブレンドの無洗米をお試し中。
食物繊維~♪
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-28 21:09 | ごはん

カレー

f0039187_17462845.jpg

最近ではいろんなものが売られてますね。
睡眠不足のアルバイト帰りってことで、
今日は手抜きだー

ホントは昨日がカレーの日だったそうですが。


カロリーオフ=油分カット、かな?
胸焼けしないといいなぁ…
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-23 17:46 | ちょっとだけ、いろいろ

牡蠣フライ

f0039187_23333638.jpg

どこまで加熱したらいいものか…
加減がわからなくて難しい。


迷いながら揚げて、
とりあえず積んでみました。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-16 23:33 | ごはん

満身創痍

f0039187_2052082.jpg

昨日初めての雪かきが楽しくて、
べちゃべちゃ雪を投げたり押したり、
ハッと気づいた時には手遅れ。
包丁を握る手に力が入りません…

そして今日になって腕が上がらない、
全身筋肉痛(笑)
さらに朝、ツルツルの路面で転んで膝を強打。
だめ押しにバスを降りてしりもち。
(↑これは後ろからタックル?されたもらい事故)


赤青紫の見事なアザだらけ。
この季節はいつもこうです。


写真は紫芋タルト。
最近南国のおみやげをよく頂きます。
沖縄、また行きたいなー
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-14 20:52 | ちょっとだけ、いろいろ

神仙

f0039187_16525283.jpg

こーーってりラーメン。
一緒に鯖寿司食べたかったのに、
この日はあいにく売り切れ。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-12 16:52 | ちょっとだけ、いろいろ

アツアツ

f0039187_21454694.jpg

あるブログを見てどうしても食べたくなったもの。
買い物してあったブリの切り身を放っておいて、
あるものでグラタン。

エリンギの新種とかいう巨大なキノコとシメジ、
玉ねぎもたっぷり入ってます。
ホワイトソースはレンジで。

他に大根と海ブドウのサラダを食べたのだけど、
グラタンの日は献立に困る~
マカロニが入ってるから、
ごはんはいらないのかな?
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-11 21:45 | ちょっとだけ、いろいろ

七草粥

今日は1月7日、七草粥の日!
・・・ではなくて、松の内が今日まで?
でもお飾りがあんまりかわいかったので、
我が家では関西風に1/15まで松の内ということにします。

で、イオン系スーパーで買ってきたコレ。
398円あればもうちょっと何かいいものが買えそうな気もするけど、
季節行事には乗っかっておこう♪

f0039187_2363495.jpg


プラスチックのパック入りなんだけど、
裏の説明を読んで分類したらなぜか8種類・・・
カブの左の草が何かわかりません。

もしかしてその辺の関係ない草だったりして(゚∇゚ ;)

よくわからないけどさっと塩茹でして、お粥に混ぜました。
コレ全部、2人分のお粥に。

当然、青臭ーーい お粥に(笑)

睡眠時間が十分に取れずに魂の抜けた相方、
一口食べてしばらく固まってました・・・そして一言、「草だね」と。
ゴメン。

今日は帰宅後爆睡してしまって遅い時間にひとり夕食だったので、
余った七草粥にごはんをたして、卵を溶いて、鶏がらスープも足して、
よくわからないお粥にして食べました。
めでたしめでたし(?)

ところでこの写真、古い方のカメラ(FUJI FINEPIX F11)で撮りました。
やっぱりこのカメラの方が色合いが好みだなー

そういえば。お正月の「辻占」
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-07 23:35 | ごはん

おもちもちもち

f0039187_1734360.jpg

六星の角餅を焼いて、
大根おろしとナメタケをのせました。
香ばしいお餅の焦げ目と、
よくのびる中身、
どちらもおいしい!

ついつい食べ過ぎ…
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-06 17:34

新春☆ランチ

f0039187_20152526.jpg

f0039187_20152596.jpg

f0039187_20152581.jpg

f0039187_20152559.jpg

f0039187_20152692.jpg

どれもおいしく&楽しく頂きました!
ごちそうさまでした☆

今年もおいしいものにたくさん出会えますように!


早速頂いたおいしいもの第二弾は後程…
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-03 20:15 | ごはん

2009年お正月 総括(個人的覚え書き)

今年のお正月の記録です。

年末に風邪をひいたので30日スタートのおせち。
意外と仕事が落ち着いていた相方はせっせと魚をスライスして昆布締め作り。

完成品。

f0039187_19324018.jpg


1・2・3の重の分類や、まるでお茶のように並ぶお屠蘇など(爆)
突っ込みどころはたくさんありますが、楽しくドタバタ準備できたので気にしない、気にしない。
屠蘇器はそのうち、そこそこよいものを探そかな。
日本酒:みりんが9:1くらいのものなので、飲めない相方は一口だけ。

f0039187_1938123.jpg


相方の力作、サワラとヒラメの昆布締め。
そういえば前日は甘海老も作ってたんでした。

数の子が大好きな人用に、別盛り。

f0039187_1941542.jpg


作ったものは

・数の子(塩数の子、薄皮にイライラ)
・お煮しめ(しいたけ・くわい・里芋・にんじん・こんにゃく・しいたけ・たけのこ)
・ミートローフ
・マツカサ焼き(のしどりの代わり)
・黒豆
・栗きんとん(五郎島金時)
・ゴマメ(田作り)

伊達巻はスギヨの和三盆入りのもの、
かまぼこはかごせい。
頂き物の浅田屋の昆布巻きと、
母が作ったスモークチキンも入れました。

相方が熱望した栗きんとんは甘すぎました(ゴメン)。

実家の母からは、2X年目にしてようやく黒豆のレシピが完成したとメールがありました。
去年まで、「結局のところ豆が入っている袋に書いてある煮方が一番無難」と言っていたのに。今度教えてくれるそうなので楽しみです。

私の黒豆ですが、特にしわが寄ったりつぶれたりということもなかったので一安心。
ただもうちょっとツヤがほしかったなー

来年はもうちょっとゴマメの蜜?を加熱してから混ぜて、パリパリを目指します。
ミートローフももうちょっと華やかにしたいな。
そして食材の端などの廃棄率を下げること(反省)

それよりも何よりも。
年末、風邪をひかないことが来年の目標です!
明日は残った大掃除・・・(゚∇゚ ;)

ちなみに今朝はおせちの一番最初に取った一番出汁でお雑煮を。
金沢のお雑煮はすまし汁・角餅に三つ葉くらいしか具を入れないと夫のあやふやな記憶で。
ゆでた角餅(六星)、何となく紅白カマボコ、水菜を重ねて、出汁を張り、柚子の皮をのせました。
六星のおもちはよく伸びる~♪
越山甘清堂の豆入り餅もあるので、しばらく我が家はお餅週間です。
米星人の相方はおせちと一緒にごはん食べてたけど・・・

一番出汁、二番出汁、それぞれ一升瓶に1本ずつ取れました(ベランダで冷却保存)。
そろそろ使い切らないと・・・何しようかな。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-01-02 19:53 | ごはん


夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
以前の記事
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...
カテゴリ
タグ
ライフログ
読む
聴く
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧