気まぐれ日記



<   2009年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧


昨日の夕食

f0039187_0195844.jpg


相方が飲み会なのでだらだらして手抜きをしようと思っていたら、
仕事が長引いて行けなくなった、家でご飯食べると急に帰ってきたーΣ(・ω・ノ)ノ!
冷蔵庫ひっかきまわしてばたばた夕食。

さんまの塩焼き
ホタテのバター醤油炒め(水菜と一緒に)
教えてもらったアスパラガスの白味噌マヨ焼き

f0039187_0195863.jpg


教えてもらうまで持て余していた白味噌。
これ、簡単でおいしい!
適当にやってみたけど、意外とお味噌の味は消えていたので次回はもうちょっと多めかな。
加熱しても溶けない生協のマヨネーズで。

ちなみにこの茶色いお皿は実家の倉庫から発掘されたもの。
昭和の新聞でくるまれてた(笑)

f0039187_0195821.jpg


さんまには山盛り大根おろし。
大人の遠足(アップできるのか!?)で買ってきた、ゆず醤油をかけて食べました。
フレッシュなポン酢って感じ?
さっぱりしておいしいです。

f0039187_0195886.jpg


本当は翌日の夕食を仕込んでおしまいにしようと思ってたんだけどな。
カレーーー

f0039187_0195840.jpg


f0039187_0195823.jpg


ベランダ菜園からの収穫。芽ネギ。
九条ネギも細ネギも芽ネギの状態では見分けがつきません。

どうやって食べようかな?
お寿司2つにするほどの量もないし・・・
普通に薬味になってしまいそうな気がする。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-27 10:09 | ごはん

ペアランチ@トラットリアオルソ

Treattoria ORSO(トラットリア オルソ)へ4人で行ってきました。
ランチタイムは予約必須。
この時期はテラス席もあります。

2人×2組でペアランチを注文しました。
前菜もきちんと一人ずつ運ばれてくるし、
パスタも別々のものが選べます。
ドリンク(種類多い♪)、デザートまでついて、これで1人1400円。

f0039187_19484447.jpg


前菜とサラダ

f0039187_1948443.jpg


カプレーゼを食べながら、
ベランダ菜園が順調に行ったら自家製トマトとバジルでできるかな~と一人わくわく。

f0039187_1948449.jpg


ピザは本来1種類しかメニューになかったのですが、
お店の方が、マルゲリータも用意してくれました。
嬉しい!

すっごくモチモチの香ばしいピザ。
トマトソースがフレッシュでジューシー♪

f0039187_19484480.jpg


4種類のチーズと何かのピザだったか、
こちらはチーズの風味が複雑でちょっとこってり系。

f0039187_19484438.jpg


私が選んだのはバジリコスパゲティ。

f0039187_19484449.jpg


食後のドリンクはちょっと凝ったものもあって女性にはきっと嬉しいはず。
フレッシュのハーブティーをお願いしました。
たぶんレモンバームじゃないかと思う。

f0039187_19484425.jpg


デザートプレート。
チョコレートプリン、チーズケーキ、大葉のシャーベット。
シャーベットはちょっと大葉が口に残るけど、さっぱりしてとてもおいしかった。


夜も行ってみたいな。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-25 20:03 | 外ごはん

雨の前にバラ園を満喫

天気予報は午後から雨、
お昼から有松で用事・・・ときたら寄らなければ!

f0039187_1932665.jpg


去年より半月ほど早めなので、少し様子が違うかな?

f0039187_1934285.jpg


f0039187_1936118.jpg


f0039187_1937276.jpg


f0039187_19381772.jpg


f0039187_19395529.jpg


f0039187_19411922.jpg


f0039187_19422724.jpg


f0039187_19434146.jpg


f0039187_19452095.jpg


f0039187_19472745.jpg


f0039187_19485811.jpg


f0039187_19501937.jpg


f0039187_19505699.jpg


f0039187_19522073.jpg


こんな茎だもの、お手入れは確かに大変ですね。

f0039187_19463550.jpg




・・・で、結局は花より団子。

f0039187_19531157.jpg

[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-23 19:55 | おでかけ

最近のベランダ菜園 暴れるトマト、結実したミニトマト

f0039187_20305369.jpg


よくわからず植えた球根から、かわいい花が咲きました。

そんなかわいいプランターの横で暴れているのがトマトの桃太郎。
いくらなんでも勢い良すぎ(´▽`)

f0039187_20335639.jpg


これは第一花房。
花は咲いてるんだけど、その先にはなぜか葉っぱ、そしてまたつぼみ???
これ以上育つようなら、実に養分を集中させるために葉っぱより先を切った方がよさそうです。
第一花房のつぼみ(開きかけ)はまだ普通のようです。

f0039187_20381665.jpg


だいたい、実もなってないのに葉っぱや茎が育ちすぎ。
うねうねしながら伸びる太い茎。
肥料過多なのか肥料のバランス崩れなのか、先端がことごとく丸まっています。
肥料過多だとしたら、そもそも追肥なんかしてないのでお手上げ。
(元肥入りの市販の土をプランターに入れただけ)

f0039187_20421185.jpg


葉っぱは伸びすぎてナスとけんか。

f0039187_20453031.jpg


f0039187_20462767.jpg


極めつけはこの葉っぱ。

f0039187_20514491.jpg


あーあ・・・桃太郎は ひねくれ者の暴れ者に育ってしまったようです。

ミニトマトやその他
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-22 08:52 | へたれガーデニング

最近の夕食 ヤナギバチメ

ヤナギバチメ。

f0039187_15364266.jpg


金沢のスーパーでびっくりするのは、
やたら似たような名前の魚がたくさんいること。
この間は「○○カレイ」が4種類並んでいたし、
今回買ったヤナギバチメの仲間?「○○ハチメ」もよく見かけます。
私の育った地方だと「メバル」と呼ぶらしい←たまに父が釣ってきてた。

クロハチメ、チャバチメ、ヤナギバチメ。早口言葉みたい。
アカガレイ、スガレイ、ササガレイ、クチボソガレイ~♪
何がどう違うのかは知らない。

焼いたらピーン!
焦げた。

f0039187_14185584.jpg


ヤナギバチメ塩焼き
大根ステーキ チーズのっけ焼き
じゅんさいとしいたけのお吸い物
途中で思い出したレンコンサラダ

相方からリクエストが出たーと思ったら、
「ジュンサイを山盛り食べたい」とのこと。
相方のお椀にはこれでもかってくらいじゅんさいを入れました。
のどごしがよくて楽しいけど、おいしいわけでもないし・・・ちょっと理解不能。


昨日は夫婦二人でコロッケ作り。
なかなかいい感じ、サクサクに揚がりました♪

f0039187_14185578.jpg


コロッケ(キャベツの千切り)
トマトキャベツシチュー(鶏手羽元入り)

このくらいのサイズを5つも食べた相方。
そりゃメタボにもなるわ(´~`)

トマトキャベツシチューのBEFORE

f0039187_154502.jpg


そしてAFTER

f0039187_15455036.jpg


焦げ付くのが心配でつい水を足してしまうけど、
これだけ水分が出るんだからトマト缶だけで十分なんだろうな。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-21 15:51 | ごはん

手作りみそ その後

※後半、お味噌に発生したカビの画像があるのでご注意下さい※


ずいぶん前に仕込んだお味噌。
(と言ってもほぼ見学して味噌玉を頂いただけのような・・・)

取り出してみました。

f0039187_959635.jpg


重石を買っても引越しの邪魔になるので、
お砂糖とお塩の袋(約2キロ)をどーんと乗っけてありました。

f0039187_1002873.jpg


・・・と、なぜか水分が出てるー!!

f0039187_103543.jpg


・・・しかも、カビらしきものまで見えるーーーΣ(・ω・ノ)ノ!
そして、ちょっとくさい。
これが麹のにおいなのか、腐敗臭なのか私にはわからない。
牛乳の腐ったようなにおい?いい匂いではありません。

ということで、実家の母に電話しました。
カビの部分と周囲をすくい取って、
ビニール袋に残ったカビもホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーで拭き取って、
空気を抜いて袋ごとよくもんで混ぜました。
そのあとクンクンしてみると、おー!お味噌のにおいになった!!

実家は15キロ仕込んだそうなので、
夏休み帰省した時に味比べしようかと話してます。
どうかな?カビが生えるごとに取り除いてたらなくなっちゃいそうなんだけど(笑)

興味のある方のみどうぞ。カビ。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-20 10:31 | ごはん

ベルギーワッフル と 最近の夕食

f0039187_11141097.jpg


ずっと行きたかったベルギーワッフルのお店に行ってきました。
チョコレートソース&バナナ&ホイップクリーム。
ちょうどお客さんの入れ替わり時に入ったのですが、
その後店内ほぼ満席&テイクアウトのお客さんが行列、な状態になっていました。
ご夫婦二人なので大変そうです。

こちらは相方の、メープルシロップ&ホイップ&イチゴアイス(バニラアイスは売り切れ)。
ベルギービールのアイスクリームというのもあったのですが、
挑戦する気にはならなかったようです。

f0039187_11191559.jpg


やっぱり焼きたてはおいしい!
テイクアウトも・・・と思ったのですが、あまりの混雑ぶりにあきらめました。

最近の夕食
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-18 11:42 | あまいもの

今日のベランダ バジルの摘芯?

トマトのわきで地味に育っていたバジル。

f0039187_1735670.jpg


トマトやナスはわき芽を摘み取るそうなんだけど、
バジルやシソは、逆にわき芽を伸ばしてもこもこに育てるのがいいらしい。
葉っぱを収穫するので、実もの野菜と違って葉っぱを増やすのが大事ということでしょうか。

ということで、やってみました。
「摘芯(摘心?)」という作業。
調べると本葉8~10枚の頃とか、背丈が20cm~くらいになった頃とか
タイミングがよくわからないけど元気そうだから何とかなるんじゃないかと思って。
どこで切るのかもよくわからなかったんだけど、
主役のわき芽ちょっと上で切ってみました。

f0039187_17381076.jpg


バジルは丸みがあってツヤツヤの葉っぱがかわいいので、
なんだか切るのは勇気がいりました。

勢いのある3株の初摘芯終了。
※摘芯後の様子はこちら(記事中ほどにその後のバジル画像あり)
 要するに2対の双葉の間の枝を切ればいいようです。
 そうするとその小さな双葉が育ってY字型に伸び、さらに葉っぱが増えて収穫量が増えると。
 摘芯が遅れるとひょろひょろとした株になりそうです。

f0039187_17441461.jpg



で、摘んだこれはどうしようかな?

f0039187_1746109.jpg


すごく甘くてスパイシーな香りがします。
今夜のメニュー、カレームニエルには不似合いだろうなぁ・・・
トマトのわき芽のように根っこ生えないかな?
(トウィンクルのわき芽がかわいくて水にさしておいたら、茎なのに根っこがはえてきてます)
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-15 17:30 | へたれガーデニング

昨日の夕食

f0039187_15155485.jpg


ゆで鶏のバンバンジー風
たけのこの土佐煮(糸こんにゃくプラス)
大根・人参・豚バラの煮もの
いんげんにミートソース&チーズのっけ焼き
金ごま豆腐

教えてもらったタレがおいしかった。


f0039187_15155451.jpg


これはa.k.a.で一目ぼれした額賀章夫さんのお皿。
ちょうどご本人が来店中だったのだけど、
芸術家!というよりは人の優しいあたたかそうな方でした。

お皿も優しい感じ。
中身が伴わないのだけど、それはこれからの課題ということで・・・



食後はセミノールというオレンジ。
甘みも酸味も強くて、味が濃ゆーい。
でも水分多めで好み♪

f0039187_15233722.jpg


マギーさん好きだもんね。
最近「うしくんとかえるくん」を見ないけど、どうしちゃったんだろうという話になりました。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-14 15:15 | ごはん

今日のベランダ できるかな?緑のカーテン

f0039187_1553157.jpg


実家のテラスには、毎年琉球アサガオの緑のカーテンを作ります。
これがとっても目に優しく、そして涼しいので大好き。
というわけで広いベランダのあるうちにやっぱり挑戦することにしました。

「どうせやるなら実がなった方が・・・」と相方が頑固なので、
西洋アサガオゴーヤーの合わせ技。
アサガオは種を埋めて、ゴーヤーは苗を買ってきました。
どっちにしろ、もう私の世話できる範囲を超えてます。
お手上げだヽ(+∇+)ノ

ひとまず先日のミニトマト「トウィンクル1号」はこんな感じ。
病気っぽい葉を摘み取ったら元気になったかと思ったのだけど、
つぼみが開きません。

f0039187_15112740.jpg


一方、トウィンクル2号はあまり伸びてないけど花がいくつも咲きました。
かわいい・・・ヽ(´▽`)/

f0039187_1522239.jpg


シソパセリは至ってフツー。
ちょっとシソがワサワサしすぎるような・・・
たまに風通しが悪くならないように葉っぱを摘み取ってます。
わき芽がぐんぐん出てきてます。

f0039187_15273477.jpg


沖縄唐辛子もぐんぐん育ってます・・・トウィンクル2号との間隔が狭すぎました。
負けるなトウィンクル2号

f0039187_15292131.jpg


トマトの横のバジルも元気。
なんとかやっていけそうな雰囲気。

大玉トマト桃太郎はぐんぐん伸びて、ナスもわき芽が育ってきてます。
桃太郎も花が一つ咲きました。

f0039187_15343910.jpg


一方で、ナスはじわじわとつぼみをふくらませている様子。

f0039187_15372839.jpg


そして種をばらまいた九条ネギ万能ネギが芽を出しました。
種まきからちょうど1週間。
同じネギだから当たり前だけど、種もそっくり、芽もそっくり。

f0039187_15441155.jpg


左が九条太、右が万能ネギです。

ところで桃太郎には少し問題ありです。
気にするほどではないと思っているのだけど、
葉っぱに小さなポコポコができてます。
なんだこりゃ。

f0039187_15484215.jpg


そして葉っぱの一部が斑点のように枯れる・・・ひどくならないといいなぁ。
裏から見ると光が透けてます。

f0039187_15552496.jpg


土?粘土?
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2009-05-12 15:11 | へたれガーデニング


夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
以前の記事
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...
カテゴリ
タグ
ライフログ
読む
聴く
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧