気まぐれ日記



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大人の遠足2010 打ち上げ【cocomi 心味】

写真を整理しながら、記憶をたどりながら、
あやふやなところを調べながらやってたらきりがないので、
さっさと打ち上げのお料理だけアップしてしまう作戦。

お店は【cocomi 心味】さん。
北國銀行笠市支店の横、少しわかりにくい場所です。

お店は新しくてとてもきれいだし、
お料理がどれもキレイ。
取り分けやすく、少量ずついろいろ食べられるので女性に嬉しいはず。

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かわいいお箸カバーがついてました。
左のネクタイとシャツはnachiさんお手製の座席くじ。
記念に頂いて帰りました♪

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彩りカルパッチョ


長いので折りたたみ。
遠足ノートその1はこちら。

怒涛のお料理と、隣に座ってたのりさん観察記。
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-30 20:00 | おでかけ

2010年 05月 大人の遠足2010 個人的ノート2 お昼ごはんだよ!

遠足の記事、すでに息切れ状態…

お昼御飯は釜飯で有名な【鬼やしき】で。
いつものようにnachiさんが座席のくじを作ってきてくれました。
ネクタイがくじで、シャツが座席札。すごー!

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待ってる間にお菓子食べてね、と勢いのあるお店のおばさん。
諸江屋さんの花うさぎでした。
サービスです、と出てきた大根の煮物とお漬物。
この大根がおいしー♪

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お味噌汁。甘エビが入っていて、柚子の香りがさわやか。

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釜飯きたー!

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ハマグリ、ごはんだらけ。
しょうがないのでごはんだらけのまま積み上げてたら、お店のおばさんに叱られた(゚∇゚ ;)
もともと食べるのが遅いので、皆さんに迷惑になってはいけないと黙々と食べました。

デザート。

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左から胚芽入り焼き菓子、ミルクもち、自家製グミ酒の寒天。
この焼き菓子がキナコのかかったおもちに見えて、ついお箸でつまもうと…

おなかいっぱいになったところで遠足午後の部!

まだまだ続きます
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-30 13:30 | おでかけ

大人の遠足2010 個人的ノート1 金沢駅からスタート

毎年恒例、大人の遠足。
金沢駅からスタートです。

※以降、私のぶれぶれな記憶に基づくノートなので、多少の間違いは笑ってお許しを。

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このもてなしドーム。
阪神淡路大震災の時と同じくらいの震度に耐えられるんだそう。
ドームの上に1.8メートルくらい雪が積もっても大丈夫。
この丸い輪っかで強度を保っているんだって。

マニアックな詳細はこちらから
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-30 12:30 | おでかけ

今日の夕食

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チリビーンズを適当に作ったら、
豆の水煮を入れすぎた!
あまりにマメマメしいので写真撮ってみました。

いかんせん、ミックスビーンズ1缶に大豆水煮缶(大)1缶全部追加してしまったものだから。

あんまりだったので、
さらにトマト缶1つ追加して、
コクが足りないのでベーコン投入して煮詰めましたとさ。

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教えてもらって作ってみた、黒糖生姜紅茶。
体があたたまる!
・・・もうすぐ6月なのに。
あんまり寒いので、ファンヒーターつけました。

手前の黒糖は下地黒糖加工所の。
さらっと口の中で溶けるのでパクパク食べてしまって危険。
お取り寄せできるようでページを見ていたら、
沖縄旅行で大好きになったさよこの店のあんだぎー発見!

また沖縄行きたいなあ・・・(´▽`)
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-28 22:46 | ごはん

冷たい油でから揚げ!

久しぶりのから揚げ。
いつもは母(もともとはガッテン流)と同じ二度揚げ方式なのですが、
最近テレビで見たレシピに挑戦。

フライパンに油を注いで、
下味と水分を抱き込んだお肉に衣をつけて投入。
・・・で、ようやく火をつけるっていうビックリレシピ。

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油があたたまってきた頃。

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揚がったよー

ちゃんと火も通っているし、12分くらい油に浸かっていた割にジューシーです。
ちょっと味が濃かった…
ただ、衣がダマダマになってしまって少々油っぽく、カリカリを通り越してガリガリ。
もっと手際よく衣をつけたいところ。

※油っぽいと思ったんだけど、翌朝もたれたりはしなかったので実際は大丈夫だったのかも。


相方のおみやげ。

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外側のチョコが甘ーい!
でもちゃんとチーズケーキぽくて意外とおいしかった。

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by aoi_hanadukushi | 2010-05-27 22:30 | ごはん

お好み焼き!

珍しく早く(…と行っても8時過ぎだったけど)相方が帰宅したのでおでかけ。

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塩焼きそばは相方担当。
マメにキャベツ刻んでジュッジュッ。

豚キムチ玉はひっくりかえすのだけ私担当…
一度大惨事になったのがトラウマなのか、嫌がってひっくり返してくれません。

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ソース塗って、マヨネーズかけて…
完成♪

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もう一つ私の担当、牛スジねぎ焼き。
クレープ状に丸く広げた生地の上に山盛りのネギをどばっ。
炒めた牛スジと、天かすと紅ショウガを乗せてしばらく焼いて、
残った生地をかけてひっくり返したところ。

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しばらく焼いたら、鉄板で崩した目玉焼きを作って、ひっくり返しついでに本体を乗せて…
くっついたらまたひっくり返して完成ー♪

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目玉焼きが半熟の状態で勢いよくひっくり返したのを乗せたら、
勢い余ってスライディングw(゚ー゚;)w
ちょっとずれたけど問題なし。

お醤油でさっぱり、おいしく頂きましたー
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-26 23:50 | 外ごはん

おいなりさんとカレー

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相方の好物、おいなりさんを作ろうとおもってお揚げさんを炊きました。
何回か作ってるけどコレ!っていう味にならないなー
ということで、今回は栗原はるみさんのレシピで。
私にはちょっとからいけど、どうかな。

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でも、カレーが食べたくなったのでテイクアウト。
この半分の量でいいんだけどな。
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-25 20:50 | ごはん

あけてビックリ

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抹茶ようかんみたい!
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-24 15:51 | せっけん

今日の夕食

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ノドグロ塩焼き(大根おろし)
ひじきとにんじんのサラダ
ニラとじゃこのチヂミ風

今の賃貸に引っ越して約2ヶ月。
IHコンロで、魚焼きグリルがついてないので焼き魚が…
ということで、IH対応の魚焼き器買いました。
今回初めて使ったのだけど、慣れるまでちょっと時間がかかるかも…
でも、手を突っ込まなくていいから掃除がラク!

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それからごはんと、小松菜とシメジとお揚げのお味噌汁。
食後にイチゴたっぷり。
ごま豆腐出すの忘れてたことに今気づいた(゚∇゚ ;)
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-23 22:09 | ごはん

【8.緑茶マルセイユ】初ウルトラ抽出、化学実験気分

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少し気持ち悪い色だけど、
今日は緑茶のせっけんに挑戦。

緑茶成分を抽出したオリーブに、ココナツとパーム。
ごくごくシンプルなマルセイユ。

オイルに緑茶(ミルで細かくしたもの)を1~2ヶ月漬け込む方法と、
エタノールも使って成分を抽出する方法があるようなので、
こうなったら両方やってみよー♪

今回はエタノールを使う「ウルトラ抽出法」に挑戦。
なぜならこっちの方が早くできるから。

いろんなブログや本を参考にしながらやってみた。
これはエタノールを湯煎で飛ばしているところ。
しゅわしゅわしゅわー
鼻を近づけるとモヘッ(´Д`)となります…

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引火しづらいし、細かく温度調整できるからIHって石けん作りに向いてるかも!?

それにしても温度計とにらめっこして、
手袋やゴーグルで防御して、
変化する石けんの生地をぐるぐる…
魔女気分だなー( ̄ー ̄)うふふふふ

いつものマルセイユなのに撹拌を始めてからなんと最短記録の1時間で型入れできたので、
やっぱりエタノール飛ばし切れてなかったみたい…

そうそう。
今日はできるだけ空気が入らないように、
できるだけ同じ方向に、泡だて器を大きくゆっくりめにかき混ぜてみた。
気泡のブツブツ、減るかな?

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24時間後、保温箱から出したところ。
鮮やかなグリーン。

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まだら…
結局このまだら、半年ほど経過しても消えてません。
なんだったんだろう。
緑茶の粉が入っていて、その回りだけ温度か何かが違ったのかしらん(根拠のない推測)。


使い心地は泡立ちよく、さっぱり。
緑茶成分以外は何も入っていないマルセイユ石けんなので、
うるおいを求めて使うと拍子抜けしそう。
キュッキュッと洗い上がります。
香りはつけなかったのだけど、
嬉しいことに緑茶の甘い香り(渋い香りは残ってない)が♪
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-23 13:36 | せっけん


夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
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