※後半、お味噌に発生したカビの画像があるのでご注意下さい※
ずいぶん前に仕込んだお味噌。
(と言ってもほぼ見学して味噌玉を頂いただけのような・・・)
取り出してみました。
重石を買っても引越しの邪魔になるので、
お砂糖とお塩の袋(約2キロ)をどーんと乗っけてありました。
・・・と、なぜか水分が出てるー!!
・・・しかも、カビらしきものまで見えるーーーΣ(・ω・ノ)ノ!
そして、ちょっとくさい。
これが麹のにおいなのか、腐敗臭なのか私にはわからない。
牛乳の腐ったようなにおい?いい匂いではありません。
ということで、実家の母に電話しました。
カビの部分と周囲をすくい取って、
ビニール袋に残ったカビもホワイトリカーをしみこませたキッチンペーパーで拭き取って、
空気を抜いて袋ごとよくもんで混ぜました。
そのあとクンクンしてみると、おー!お味噌のにおいになった!!
実家は15キロ仕込んだそうなので、
夏休み帰省した時に味比べしようかと話してます。
どうかな?カビが生えるごとに取り除いてたらなくなっちゃいそうなんだけど(笑)
取り出したカビ部分。
明らかに白カビではなさそうです。
青カビ?緑カビ?・・・ってことは有毒か(´・ω・`)
そしてねじってあったビニール袋の口からもれて底にたまった水分。
べたべたせず、意外とサラサラでした。