休日の昼食。
皇朝の肉まん・あんまん
初収穫☆モロヘイヤと卵のスープ
レ・アールのキャロットサラダ
モロヘイヤ、あんまり上に伸びないくせに花がついたので慌てて摘み取り。
さっと湯がいて刻んだらネバネバ。
おひたしにするほど量がなかったのでスープにしました。
びっくりするくらいとろみがつきました。
皇朝の肉まんあんまんは出張土産。
あんまんは予想に反してあっさりしたあんこ。
くどくなくてパクパク食べられちゃう。
肉まんは「つなぎを一切使っていない」のがウリらしいけど、
確かにお肉の歯ごたえがしっかりしてこれもおいしい♪
レ・アールのキャロットサラダもやっぱりおいしい。
ほんのりガーリックで食欲がわきます。
夏バテしてても食べられそう。
ほどよい酸味で飽きずにたくさん食べられます。
おやつ。
銀座 マルキーズのロールケーキ。
生地は米粉と餅粉を使っているそうで、きめがこまかくてもっちり。
でも口どけがよくて重すぎなーい♪
クリームは生クリームとカスタードクリームが入っているので、
結構甘いけど懐かしい味。
別の日の昼食。
ちょっとしっかりめに火を入れた明太子パスタ。
ベランダのシソ、大活躍。
自家製なめたけうどん
レ・アールのピクルス
切昆布の煮もの
またまたシソ!
デザートに、実家の母からのメロン。
ちょうどいい時に切ったようで、セメダイン味にもならずあまあまで大満足。