気まぐれ日記



夜なべ【2.最高に贅沢な石けん】

f0039187_95871.jpg

昨日の夜の台所。
せっけんぐるぐる。

初めての香り付き♪
で、この間型出しに失敗したピンクのせっけんを、
刻んで入れてみました。

どうなるかな?






最高に贅沢な石けん(前田京子さんのレシピ)

★オイル 合計643g
オリーブオイル 229g
スイートアーモンドオイル 184g
ホホバオイル 50g
ココナッツ油 90g
パーム油 90g

精製水 250g(うち30gはゴートミルクを溶かすのに使用)
苛性ソーダ 76g

★オプション(トレースが出た後に投入)
ゴートミルク小さじ2
シアバター目分量で大さじ1

★着香
ラベンダー 36滴
ローズウッド 30滴
ゼラニウム 30滴
※ドロッパーがゆるいのかポタポタポタ…と予想外の早さで落ちるため、量がちょっと適当。

マルセイユ石けん(ローズクレイ入り)を刻んでin
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2010-02-04 09:58 | せっけん
<< 今日の夕食 今日の夕食とこのあいだのランチ... >>


夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
以前の記事
カテゴリ
タグ
ライフログ
読む
聴く
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧