気まぐれ日記



【8.緑茶マルセイユ】初ウルトラ抽出、化学実験気分

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少し気持ち悪い色だけど、
今日は緑茶のせっけんに挑戦。

緑茶成分を抽出したオリーブに、ココナツとパーム。
ごくごくシンプルなマルセイユ。

オイルに緑茶(ミルで細かくしたもの)を1~2ヶ月漬け込む方法と、
エタノールも使って成分を抽出する方法があるようなので、
こうなったら両方やってみよー♪

今回はエタノールを使う「ウルトラ抽出法」に挑戦。
なぜならこっちの方が早くできるから。

いろんなブログや本を参考にしながらやってみた。
これはエタノールを湯煎で飛ばしているところ。
しゅわしゅわしゅわー
鼻を近づけるとモヘッ(´Д`)となります…

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引火しづらいし、細かく温度調整できるからIHって石けん作りに向いてるかも!?

それにしても温度計とにらめっこして、
手袋やゴーグルで防御して、
変化する石けんの生地をぐるぐる…
魔女気分だなー( ̄ー ̄)うふふふふ

いつものマルセイユなのに撹拌を始めてからなんと最短記録の1時間で型入れできたので、
やっぱりエタノール飛ばし切れてなかったみたい…

そうそう。
今日はできるだけ空気が入らないように、
できるだけ同じ方向に、泡だて器を大きくゆっくりめにかき混ぜてみた。
気泡のブツブツ、減るかな?

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24時間後、保温箱から出したところ。
鮮やかなグリーン。

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まだら…
結局このまだら、半年ほど経過しても消えてません。
なんだったんだろう。
緑茶の粉が入っていて、その回りだけ温度か何かが違ったのかしらん(根拠のない推測)。


使い心地は泡立ちよく、さっぱり。
緑茶成分以外は何も入っていないマルセイユ石けんなので、
うるおいを求めて使うと拍子抜けしそう。
キュッキュッと洗い上がります。
香りはつけなかったのだけど、
嬉しいことに緑茶の甘い香り(渋い香りは残ってない)が♪
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by aoi_hanadukushi | 2010-05-23 13:36 | せっけん
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夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
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