気まぐれ日記



【12.白椿】

f0039187_11123244.jpg


6/11に仕込んだ、12バッチめにして初めて真っ白な石けん。
今回はオリーブオイルを全く使わずに、
椿油に、ひまし油を全体の10%加え、いつものココナッツ油とパーム油で作りました。
真っ白な石けんを目指したのだけど…

f0039187_1112329.jpg


また出た、クレーターみたいなまだら(モールドと接している部分のみ)。
緑茶マルセイユの時も同じような感じだったなあ…また花模様みたいになるのかしらん。

f0039187_11123236.jpg


すかしてみた。


それから初めてフレグランスオイルで着香してみたら…
まー臭い!
いや、これから落ち着いていいにおいになるんだろうけど…きつい!!
作ってる時も、器具を洗っている時も、人工的な香りで頭痛くなりそう。
このフレグランスオイルが失敗だったのかな。

やっぱり多少高くても、香りが飛びやすくても、
エッセンシャルオイルがいいなぁ(´・ω・`)

【使用感】
9月末、使ってみた。
とっても泡立ちがいい!
ぶくぶくと大きめの泡が立つ感じ。
泡立てネットなしでも困らないほどに泡立つ。
ただ、やっぱり溶ける。すみっこがジェル状になる。

洗い上がりはかなりさっぱりするので、
乾燥肌の夫はちょっとカサカサすると言ってます。
それと、香りがね・・・フレグランスオイルはかなり控えめにしないと。
市販のせっけんに比べたらたいして違わないけど、
毎日手作りの微香or無香のせっけん使ってるときつく感じる。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2010-06-14 11:12 | せっけん
<< 朝食・夕食 梅仕事2010 >>


夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
以前の記事
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...
カテゴリ
タグ
ライフログ
読む
聴く
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧