気まぐれ日記



【17.ヘーゼルナッツ・ラード入り】

f0039187_21554950.jpg

f0039187_21554941.jpg


f0039187_21554991.jpg


マルセイユのパームオイルをラードに、
オリーブオイルの一部をヘーゼルナッツオイルにして作った石けん。
ラードが入っているせいか、時間かかりすぎ!
撹拌開始してから型入れ終了まで5時間近くかかった・・・

オイル総量800グラムで生地を作り、
今までの石けんを刻んだものをたっぷり加えて牛乳パック2本分。

30時間後、待ち切れずに開けてみたら意外と固めでカットまでいけた。
今回は熱湯を入れたペットボトルと一緒に銀色のシートでくるんで発泡スチロールで保温。
しっかり保温されたらしく、ソーダ灰はまったくなし。
少し透明感があってジェル化している状態なんだろうけど、
私はそこまで色合いにこだわったりマットな石けんを作りたいわけではないので満足。


まず1本目は一部取り分けた生地にあずきパウダーを混ぜて土台にして、
【11.みどり石けん】を茎や葉、【7.夏のサンシャインバー】を花に見立てて並べてみた。
崩れちゃって全然花には見えないけど、
全体的な色合いが好み。
うまくいった(と思われる)のはこんな感じ。

f0039187_21554936.jpg


もう1本は上の2種類に加えて【12.白椿】も加えて。
本当はもっと規則正しく並べたつもりだったんだけど・・・
生地を流しいれる時にずれちゃったみたい。

f0039187_21554924.jpg


これはこれで、アリかな?

ほんのりオレンジの香りです。
[PR]
by aoi_hanadukushi | 2010-09-28 16:45 | せっけん
<< いくらをつけたよー 【16.はちみつ入り ライスオ... >>


夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
以前の記事
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
more...
カテゴリ
タグ
ライフログ
読む
聴く
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧