しっとり感はよかったが
溶け崩れやすさとキツイ香りがネックだった
冬のサンシャインバーと、
香りや泡立ちと比較的固めだったのはよかったが
さっぱりしすぎて少々物足りなかった
夏のサンシャインバーを、
足して2で割ったような石けんが作りたかったので、
自分なりに考えて作ってみた。
レッドパーム、オリーブ、ココナッツ、シアバター。
ハードオイルが70%という挑戦的?なレシピ。
10%ディスカウント、水分32%
スイートオレンジとレモンの精油で甘酸っぱい香り。
最後にスーパーファットで入れようと思ってたヘーゼルナッツオイルを忘れたorz
カチカチのさっぱり石けんになってしまったかな。
結果として夏のサンシャインバーの一部をシアバターに置き換えただけのレシピになっちゃった。
しかもスーパーファットもなし・・・
まあしょうがない。
こんなこともあるさー♪
約48時間後、型出し。
気温がぐっと下がったことと、牛乳パックでぴっちりラップでふたできなかったせいか、
うっすらソーダ灰らしきものがかかってます。
カチカチですんなり型出し・カットできました。
最後にぴっぴっと生地を入れたのがバレバレですな。