高岡なべ祭り2011に行ってきた!
まずは海鮮シチュー鍋。
大きなエビとホタテが1つずつ、あとはシーフードミックスがたっぷり。
コーンもたくさん入っていて、さらりとしておいしー!
あったまるー♪
皆さんお鍋にかかりきり。
この「海鮮シチュー鍋」と「ごっつお鍋」は、
直径2メートル超のジャンボ鍋にたっぷり作るんだそうです。
テンションが上がったところで次いってみよー!
ジャンボ鍋は食べておこう、ということで「ごっつお鍋」を頂く。
大きなエビが乗ってるー!
ここで気がつくのだけど、どのお鍋も適当に盛り付けした感じではありません。
きちんと具のバランスを調節してくれていて、この「ごっつお鍋」は本当にきれい。
鮭がごろごろ、すり身だんごが2種類に里芋、春菊、大根と白菜たっぷり・・・おいしー!
いしるのような少し甘いおだしがイイね♪
ごっつお鍋の周りには「コロッケロード」というコロッケの出店がずらーっと並んでいて、
氷見牛コロッケ、里芋コロッケ、ムラサキイモコロッケ、フォアグラコロッケ・・・迷いまくり♪
でもとりあえず、富山に来たからにはこれでしょー
昆布コロッケ!
ちりちりしてるのは昆布なんだけど、
ジャガイモの甘みと昆布の味がきいていて妙に後引く味。
肉星人の夫が選んだのはイベリコ豚コロッケ。
甘ーい!
甘酒に心ひかれながらてくてく場所を移動・・・
途中、干物が売られていたり、
いろんなフレーバーの綿あめに後ろ髪をひかれつつ・・・
たどり着いたのは「高岡大仏うどん」鍋。
関西風のおだしの、ごくフツーのうどんでした。
ホッとする味。
それから、かき鍋。
味噌仕立て。
牡蠣が4つ入ってました。
味噌味のおなべはより体が温まる気がするねえ・・・
で、満腹なんだけど甘いものが食べたくなったので、
ホテルニューオータニでおやつ。
ここでもお鍋とか白エビバーガーとかおいしそうなものたくさん売ってた!
このあたりで吹雪いてきたので帰宅しました。
高岡なべ祭りは明日まで。