年末に取り寄せて、そのままになっていた無臭柿渋。
ようやく石けんにできた!
混ぜたらものっすごい色になったので焦った・・・
twitterでは「何?黒ゴマアイス?」と言われたけど、
滑らかに混ざらず、確かにそんな感じ。
でも、保温しているうちに紺色っぽい黒から茶色に変化!
微妙なマーブルになってしまったけど、
これはこれでアリかも!
中身も見た目も渋ーい石けん。
加齢臭にきくだろうか。
twitterで柿渋柿渋騒いでいたら、
柿渋の消臭効果は強アルカリでも損なわれませんよ、と
メーカーの方が教えて下さったので期待大!
オイルはオリーブオイル、スイートアーモンド油、パーム油、ココナッツ油、ひまし油。
水分の6%を無臭柿渋に置き換えて、後で入れました。