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気まぐれ日記



我が家のお正月

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こんな感じです。


今年のおせちの新作はこちら。

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えびの黄身寿司です。
キレイです。

おせち作りは27日から始まります。
まずは一番だし、二番だし・・・と始まって、料理、料理。
(社会人になってからは帰省が間に合わず、母は不満たらたらです)

夜は忙しい。
というわけで、ホラ。
おせちにおでんはつきものなのです~

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ほとんど手作りです。
というか、おせち?っていうものも多いです。

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今年はゴホゴホやっていたので、ほとんど参加せず(汗)
代わりにいつもはツマミ食い専門の妹がこき使われておりました。
うふ。

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一の重。
右上から、
栗きんとん(サバトンと泡立てた生クリームの上に甘露煮を乗っけたお手軽洋風バージョン)
ごまめ、紅白かまぼこ(妹よ、もうちょっとまっすぐに切ってくれ)、かずのこ、
りんご寒天(今年はアガーで水分抑えめ)、自家製だてまき、
真ん中にゆずがま(大根おろし、いくら)

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二の重。
右上から、えびの天ぷら、イカのウニ焼き、ミートローフ(これがおいしい♪)、
ブリの照り焼き、のしどり(今年はパサツキ抑え目で好評)、
それからなんだっけ?ゴボウを鶏で巻いたの(これは生協の市販品)

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三の重。
右上から、酢蓮、菊花かぶ、高野豆腐、くわい、里芋、こんにゃく、
たけのこ、長イモ(これは母のきまぐれ)、れんこん、
しいたけ(本当は亀の甲のように六角形に切るはずが失念)
くわいは次の日から、素揚げにされて登場します。
塩をぱらっとふったこれがおいし~の♪

多少、向きがバラバラです。
詰めるだけのは私がやりました。

どれもおいし。
by aoi_hanadukushi | 2007-01-05 22:37
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夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス

by aoi_hanadukushi