こんな感じです。
今年のおせちの新作はこちら。
えびの黄身寿司です。
キレイです。
おせち作りは27日から始まります。
まずは一番だし、二番だし・・・と始まって、料理、料理。
(社会人になってからは帰省が間に合わず、母は不満たらたらです)
夜は忙しい。
というわけで、ホラ。
おせちにおでんはつきものなのです~
ほとんど手作りです。
というか、おせち?っていうものも多いです。
今年はゴホゴホやっていたので、ほとんど参加せず(汗)
代わりにいつもはツマミ食い専門の妹がこき使われておりました。
うふ。
一の重。
右上から、
栗きんとん(サバトンと泡立てた生クリームの上に甘露煮を乗っけたお手軽洋風バージョン)
ごまめ、紅白かまぼこ(妹よ、もうちょっとまっすぐに切ってくれ)、かずのこ、
りんご寒天(今年はアガーで水分抑えめ)、自家製だてまき、
真ん中にゆずがま(大根おろし、いくら)
二の重。
右上から、えびの天ぷら、イカのウニ焼き、ミートローフ(これがおいしい♪)、
ブリの照り焼き、のしどり(今年はパサツキ抑え目で好評)、
それからなんだっけ?ゴボウを鶏で巻いたの(これは生協の市販品)
三の重。
右上から、酢蓮、菊花かぶ、高野豆腐、くわい、里芋、こんにゃく、
たけのこ、長イモ(これは母のきまぐれ)、れんこん、
しいたけ(本当は亀の甲のように六角形に切るはずが失念)
くわいは次の日から、素揚げにされて登場します。
塩をぱらっとふったこれがおいし~の♪
多少、向きがバラバラです。
詰めるだけのは私がやりました。
どれもおいし。