気まぐれ日記



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アートzaマーケット のち tico moonライブ

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tico moonのライブ@花のアトリエ こすもすさん
お話を聞いて行きたい!と思ってずっと楽しみにしてたライブでした。

お2人の雰囲気もほのぼのしてあたたかく、
花に囲まれて響くハープとギターの音色が、
澄んだわき水のように体や心にしみ渡ってウルウルになったような気分。
とってもステキな時間でした。

毎晩のようにCD聞いてます。

そしてこの日はムシャリラ・ムシャリロさんお手製のお食事もついてたのです♪
手がふさがっちゃったので写真はないけど、
甘いのとしょっぱいのと2種類のマフィン。
こすもすの泉さんが木の実をたくさん飾っていらっしゃったのに合わせて、
木の実をたっぷりつかったおいしいマフィンでした。
ごちそうさまでした。




日中は夫とSALINAでピザを堪能して、
(初めて食べたカルツォーネがめちゃくちゃおいしくて大興奮!)
アートzaマーケットにお邪魔して、
ブースの奥でおしゃべりにまぜてもらって・・・

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おやつを頂いて・・・

もっこもこの毛糸のシュシュと、セラミックのウサギプレートを買って満足♪

しゃべって、食べて、刺激をたくさんもらった1日でした。
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by aoi_hanadukushi | 2010-10-11 23:00 | おでかけ

昨日の夕食

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金沢港のいきいき魚市で1800円分お魚買ってきた!
しかも全部プロの下処理つきで感動的な楽チンさ。

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せっかくだから甘エビの頭はお味噌汁に。

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赤いか、ハタハタ、朝どれアジ、甘エビ。
赤いか700円で高ーい!と思ったけど、
やっぱりおいしかった…

お刺身はもちろん、
バター醤油で炒めたゲソとエンペラがぷりっぷりなのにやわらかくて、何これ!?
また食べたーい!

甘エビ、卵もきれい。

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それにしても野菜不足なメニューだなあ。
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by aoi_hanadukushi | 2010-10-10 11:07 | ごはん

海鮮丼@【厚生食堂】と、シロノワール

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久しぶりに金沢港のいきいき魚市に。
せっかくだから、
お昼から魚三昧!

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カキフライ定食。
夫、マヨ醤油にはまるw

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のりの下には鰻がひときれ。
やっぱり海鮮丼は七尾の一歩のが抜きん出てるな(ボソッ

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その後、買い物ついでにコメダ珈琲でシロノワール。
やっぱりおいしい。
ちょっと食べにくいけど…
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by aoi_hanadukushi | 2010-10-09 16:00 | ごはん

味噌ラーメン@つくし(富山県)

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北海道の「すみれ」で修行した方のラーメンが食べられると聞いて、
行ってきました。
油が浮いていてアツアツのスープ、
ツルツルもちもち中太の縮れ麺。
おいしかった!

角煮並みに分厚くて脂身トロトロ、ホロホロのチャーシュー丼もおいしー!
添えられた柚子胡椒とタレが合う♪

スタッフさんが親切でテキパキしていて
お店の雰囲気もよかったので、
また食べにいきたいなあ。

ただ、チャーシュー丼まで食べるとおなかがポンポン(笑)
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by aoi_hanadukushi | 2010-10-08 20:27 | ごはん

【18.紫根石けん】

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おもしろそうで、ずっとやってみたかった紫根の石けん。
夏に取り寄せたまま放置されてたのをようやく開封。

独特の雑巾臭にくじけそうにいなりつつ、
(コレを煮出した化粧水なんてムリムリムリ!)
20グラムの紫根をミルサーにかけて、
無水エタノールとオリーブオイルで成分を抽出。
キレイな赤ワイン色になったところ。

紫根をうつしたオリーブオイルをメインに、
シアバター、ひまし油、ココナッツオイル、パームオイルをプラス。
10%ディスカウント、水分(オイル総量に対して)35%

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他の油脂と合わせたところ。

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苛性ソーダ水溶液を加えて撹拌し始めると色が濃くなって・・・

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最終的にはくすんだ青紫色に。
き、きたない(´・ω・`)
おかしいなー、もっと明るい青色になるかと思ったんだけど。

しかもエタノールが十分に飛んでいなかったようで、
20分撹拌したらものすごくモタモタの生地になってしまった。
上の写真は10分程度のところ。
もうすっかりトレースが出てる。

もたもたすぎて、気泡が入ってしまったような気がするなぁ・・・
撹拌始めてから30分で型入れって最短記録じゃなかろうか。

あまりのモタモタ感に撹拌が控えめになってしまったのが心配だけど、
とりあえずしっかりめに保温。

48時間後型出ししてみたけど、柔らかすぎた。
今までにない柔らかさ。
そして・・・おじさんのにおい(爆)
白椿のかけらとラベンダーの精油、そして紫根のにおいが混ざった結果と思われる(´・ω・`)
よく言えばウッディ、というかおじいちゃんの匂いがするよorz

早く使ってみたいけど、長めに熟成させようと思う。


11月14日追記
気になるので使ってみた。
おじいちゃんのにおいが消えた!よかった(´▽`)
白椿に入れたチュベローズのフレグランスオイル(人工香料)と紫紺の香りが混じって、
ほんのりウッディなあたたかみのある懐かしい匂い。だと思う。
紫紺の効果は正直よくわからないんだけど(笑)
泡立ちがよく、クリーミーな泡が気持ちいいすべすべ系洗い上がり。
シアバターとひまし油の効果かな?
泡のクリーミーさがスイートアーモンドを加えた石けんみたい。
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by aoi_hanadukushi | 2010-10-05 21:30 | せっけん

とろとろオムライス@【MOGURA KITCHEN】

昨日のランチ。
今年の夏にOPENして気になっていたMOGURA KITCHENへ行ってきました。
2階のお座敷が暗めで携帯で撮った写真がひどいけど・・・

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前菜。
野菜スープ、生ハムメロン、サーモンカルパッチョ?、エビのカナッペ。

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デミグラスソースのオムライス。
オムレツが美しー!中はとろっとろ。

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デザートはガトーショコラにラムレーズンのアイスクリーム。

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とてもおいしかったし、元町屋風の店内のインテリアもすてき!
今度は夜に行ってみたい♪
BACAROの近くなんだけど、このあたりのお店いいなー。
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by aoi_hanadukushi | 2010-10-04 08:51 | 外ごはん

金澤町屋巡遊2010 みそづくりの会

町家deタノシム 髙木糀商店 みそづくりの会に参加してきました。
老舗の髙木糀商店さんてお味噌を作らせてもらえるなんてステキ!

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大豆をゆでて少し冷ましたものを機械でつぶして、
モンブランの栗ペーストのような状態に・・・


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( ↑ 私ではなく参加者の方の了解を得て写真を撮らせて頂いてます)
1人1人このタライに大豆を入れてもらって、
自分で計量した塩と糀、お水を加えてよくコネコネ。
それを少しずつ、おにぎりのようにぎゅぎゅっと握って空気を出して・・・

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えいやっ!
と投げつけて(いや、投げなくてもいいんだけども)容器に詰めていきます。
ぎゅっぎゅっ。

ここまでお店で作業させてもらいました。
あとは各自、教えてもらった通りに封をして涼しく(なるべく)風通しのいい場所で保存。
この時期に仕込むと10ヶ月ほどで食べられるかなあとのことでした。
ふむふむφ(..)メモメモ


ライフスタイルの変化などで、
本当に体にいい発酵食品を摂取する機会が減っているんだそう。
ぜひこの機会に味噌作りをして、その良さを子供たちの世代にも伝えてほしい。
髙木さんがそんな思いを穏やかに、でも熱く語って下さいました。

今回6キロのお味噌を作らせてもらったのだけど、
毎日お味噌汁を飲んでいると大人1人で1年に約6キロ消費するんだって。
我が家はまず2人で年に6キロ消費することを目標に食生活にお味噌を取り入れようと思います。
実は、週に1度か2度お味噌汁に使う程度で、全然お味噌食べてないんだなあ…

塩けが足りない時に塩じゃなくてお味噌を足すことでまたお料理に幅が出たりするんだって。
そういえば味噌漬けとかそういったメニューもほとんど出してないや。
と、日々の食生活に全然発酵食品が取り入れられてないことに気づいて反省。


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そして糀から作った甘酒を豆乳で割ったドリンクと、
糀を使ったお料理を研究している古紺有花さんお手製のクッキーを頂きました。
甘さ控えめで、ふわっと糀の香りがする!
ちょうど昨日、FAVOで古紺さんの記事を読んだので実際にお会いできてラッキー☆
あたたかくて優しい女性らしい中に、
なんとなくびしっとカッコいい雰囲気のあるすてきな方でした。

甘酒って、酒粕から作るのかと思ってた…
糀から炊飯器で甘酒を作る方法や、その甘酒の牛乳割がとってもおいしいことを
ご一緒した方々からお聞きしてひたすらφ(..)メモメモ
いやーん、おいしそー!やってみたーい!
こういうイベントに参加する醍醐味って、こういうところにもあると思う。



今日は思わぬ出会いがあったりして、大変楽しい1日になりました。
お世話になった髙木糀商店の皆さん、
いろいろとお世話になったご参加の皆さん、ありがとうございました!

楽しくランチをした後、
迎えに来てくれた夫に怒涛の勢いで今日教えてもらったことをしゃべり倒して、
だったらと寄ってくれた福光屋で甘酒とかアミノ酸?のパックとか買いこんだり。
髙木糀商店さんの甘酒も買って帰るんだったな(´・ω・`)
薄幸発酵美人セット!とか言っちゃってウキウキの1日終了。


帰ってからホワイトリカーでキレイに桶を拭いて、ラップで蓋をして、塩で重石をしておきました。
頑張れ、(半)手前味噌 (`・ω・´)
    ↑ 大豆ゆでたり糀の準備したりって言う上級技はプロにお任せだったので半手前味噌。
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by aoi_hanadukushi | 2010-10-03 21:42 | おでかけ

カレー!@シャルマ

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フォーラスでランチ。
豆腐のカレー(ココナツで甘ーい!)とナスキーマ。


実は昨晩大学の同級生と飲み会だったので、
軽く二日酔いの私には少々ハード!
でもおいしかった。

上が私のカレーランチ。
下が夫のタンドリーランチ。

ガラス張りでナンを焼いてる様子が見えて、
楽しかったなー♪
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by aoi_hanadukushi | 2010-10-02 16:17 | ごはん


夫婦2人のんびり暮らし。 主に食の記録。手作りせっけん/梅干しや梅酒/味噌作り/LOVE沖縄/ガラス
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